Translate

суббота, 17 ноября 2012 г.

Последние амурские тигры

Есть такая английская поговорка «Не храните все яйца в одной корзине. Современная единственная популяция амурских тигров в России — это огромный риск, свеча на ветру...

Неожиданная болезнь, массовая эпидемия, страшный пожар, ураган или наводнение, наконец просто армия обнаглевших охотников с карабинами, у которых оптический прицел, — и эта малюсенькая популяция (каких-то 200 тигров) вообще исчезнет с карты России. Не дай Бог, конечно!

Уже исчез туранский тигр, еще в XIX в. пугавший Льва Берга своим рыком в зарослях Балхаша. Исчез-ли балийский и яванский тигры. Нельзя допустить, чтобы такая же участь постигла и красавца амурского тигра. В зоопарках сейчас живет больше амурских тигров, чем на воле. По радио и телевидению то и дело слышишь, как в том или ином передвижном зверинце, где животные содержатся в ужасных условиях, сбежал тигр или лев и его пришлось застрелить. Да и в самом Приморье браконьеры постоянно отстреливают «лишних» тигров, или лесники находят брошенных тигрят, у которых убили мать.

Значит, тигров для новой популяции всегда можно найти, были бы деньги, тем более что речь идет пока о 5—7 животных. Сначала их можно было бы поселить в обширные вольеры, где они в полу вольных условиях учились бы добывать себе пищу, а затем можно было бы выпустить на волю хотя бы несколько пар. По своим климатическим и географическим условиям Алтай для этого — идеальное место. Главное — на Алтае есть огромные площади, там тигру есть где разгуляться, и столкновение его с людьми уже не будет носить такой лобовой характер, как в Приморье, где он со всех сторон зажат цивилизацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий